Букет невесты и бутоньерка жениха

Одним из главных атрибутов свадебного образа жениха является бутоньерка. Эта цветочная композиция – маленькая копия букета невесты, получила свое название от французского слова «boutonnière», которое переводится как «цветок в петлице». Невеста крепит бутоньерку на левый лацкан пиджака, поближе к сердцу избранника. Обычно цветок держится на булавке или магните, последний вариант позволяет не портить проколом пиджак.

Бутоньерка в петлицеИстория появления бутоньерок уходит корнями в Древнюю Грецию. Считалось, что композиция из трав и полевых цветов, прикрепленная к левой стороне костюма оберегает сердце мужчины от злых духов, которые всеми средствами пытаются помешать соединению влюбленной пары. Европейская традиция украшения бутоньерками мужских костюмов появилась в Средние века. Девушки бросали цветы с балконов проезжавшим мимо рыцарям, а те прятали эти бутоны поближе к сердцу в знак особого расположения к избраннице.

Принято, что жених по традиции выбирает свадебный букет для своей возлюбленной, а невеста в свою очередь должна организовать цветочное украшение для будущего мужа. Это символизирует единение двух влюбленных, их принадлежность друг другу. Поэтому стоит заказать букет и бутоньерку в одном и том же стиле у одного флориста.

Бутоньерка с цветами морской тематикиБутоньерки делают из различных материалов: от живых бутонов до пуговиц, перьев и лоскутов ткани. Тут фантазия безгранична, главное условие – соответствие общему стилю свадьбы и букету невесты. Украшение для жениха не должно быть громоздким или большого размера, иначе бутоньерка будет отвлекать внимание. Эффектно смотрятся бутоньерки удлиненной формы, декорированные лентами, лаконичные и изящные, подобранные со вкусом. Мини композиция в виде веночка из цветов и зелени смотрится очень оригинально. Морская тематика бутоньерки будет актуальна для свадебной церемонии на берегу моря, а для зимнего торжества более уместны будут искусственные цветы или композиции с шишками, усыпанными искусственным снегом.

Иногда бутонами попроще украшают наряды свидетелей и почетных гостей, но это не обязательное условие, хотя приятно носить маленькую частичку влюбленной пары и вспоминать яркое торжество, на котором побывал.

Бутоньерка для жениха в виде веночкаАльтернативным вариантом украшению мужского костюма является карманный платок. Если по тем или иным причинам молодой человек отказывается от традиционного цветка на своем наряде, то допускается во внешнем нагрудном кармане шелковый платок в тон платью невесты, это придаст изюминку молодой паре. К тому же торчащий край платка – классический декор любого мужского костюма, всегда выглядит стильно и празднично.

Торжество влюбленных сердец всегда трогательное событие и в этот важный день главное иметь хорошее настроение, настраиваться на долгую и счастливую семейную жизнь! А милые украшения – бутоньерка, букет невесты, фата и прочие атрибуты свадебной церемонии останутся на долгую память, как символ начала совместного пути счастливых людей.